Пентагон обеспокоила агрессивность России и Китая

Американские военные обеспокоены действиями военных самолетов России и Китая в отношении авиации и флота США, заявил в интервью USA Today командующий военно-воздушных операций Вооруженных сил США Герберт Карлайл. «Нас беспокоит возрождающаяся Россия и очень, очень агрессивный Китай», — цитирует военного РБК.

Как отмечает USA Today, обе страны намерены расширить сферы своего влияния, Россия — на Восточную Европу и Тихий океан, Китай сфокусирован на Южно-Китайском море.

«Они хотят, чтобы нас там не было», — сказал Карлайл. «Я считаю, что мы не можем этого допустить. Мы должны продолжать работать на законных основаниях в международном воздушном пространстве и в международных водах. И мы не должны молчать, если они ведут себя агрессивно или опасно», — добавил командующий.

«Любой инцидент, который происходит, в то время как США играют в кошки-мышки с русскими или китайскими военными, может привести к эскалации», — уверен консультант по оборонной промышленности и военный аналитик в Лексингтоне Лорен Томпсон. По его словам, если конфликт все же произойдет, победа США вовсе не гарантирована, поскольку «военные США работают в тысячах миль от дома, а другая сторона находится вблизи своих основных баз».

Ранее глава Пентагона Эштон Картер выражал обеспокоенность по поводу действий военных самолетов России и Китая. Однако и Москва, и Пекин отвергали обвинения в том, что их летчики действовали опасно, когда сближались с американскими самолетами или кораблями.

Новости партнеров