Спрос на российские евробонды оказался «дутым»

Минфин сумел разместить из запланированных $3 млрд десятилетних еврооблигаций лишь $1,75 млрд, ориентировочная доходность которых была 4,65-4,90%, а в итоге составила 4,75%, сообщает газета «Ведомости» в среду, 25 мая, со ссылкой на источники.

Официально спрос на новые российские долговые бумаги более чем вдвое превысил предложение и достиг $7 млрд, отмечает издание со ссылкой на собеседников, которые знают это от организатора размещения - «ВТБ капитала». Однако этот спрос оказался «дутым», пишет газета со ссылкой на участников рынка.

«Компании подавали заявку на гораздо большую сумму, чем собирались купить. Идея в том, чтобы что-то получить в условиях конкуренции: заявка на сто миллионов, чтобы получить хоть один. А когда заявка утверждена, можно ее и снизить», - объяснил источник издания.

Собеседники «Ведомостей», близкие к организаторам размещения, заметили, что основной спрос в итоге проявили именно американские, европейские и азиатские инвесторы, выкупившие бумаги на $1,3 млрд. В то же время иностранцы практически отсутствовали в книге заявок на 23 мая.

Их появление 24 мая, в день размещения, один из участников рынка объяснил возможной схемой, которую использовали российские иностранцы. «Как раз три дня и ушло, чтобы перегнать деньги в США и проинвестировать», - предположил источник, отметив, что в этом случае книгу заявок формировали три дня.

Размещение состоялось на фоне ралли российских активов, благодаря которому доходности еврооблигаций страны опустились к досанкционному уровню, отмечает Bloomberg. Привлеченные средства не пойдут на финансирование какой-либо деятельности, которая может нарушать режим санкций со стороны США или ЕС, введенными в отношении крупнейших российских компаний и банков в ответ на роль России в украинском конфликте, говорил ранее источник, знакомый с размещением.

Новости партнеров