Забастовки на НПЗ привели к топливному кризису во Франции

Конфликт вокруг нового трудового законодательства во Франции привел к дефициту автомобильного топлива, сообщает Bloomberg.

Во вторник из 2200 заправочных станций крупнейшей французской нефтяной компании Total 188 были закрыты, а 513 испытывали нехватку топлива. Для доставки топлива было задействовано около 800 автоцистерн, в то время как обычно требуется 350 автомобилей.

Рабочие протестуют против планов президента Франсуа Олланда изменить трудовое законодательство с целью сократить выплаты за сверхурочную работу и в отдельных случаях упростить процесс увольнения сотрудников. Хотя правительство смягчило реформы по сравнению с февральским вариантом, профсоюзы добиваются полной отмены нововведений.

Премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что власти не откажутся от реформ, и полиция будет активно реагировать на действия бастующих.

«Для нашей компании, испытывающей трудности на фоне низких цен на нефть, дела обстоят весьма серьезно, нам нужны все наши предприятия», - сказал главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне на годовом собрании акционеров, призвав французов не поддаваться панике и перестать скупать бензин.

Новости партнеров