Дешевая нефть загнала беднейшие страны ОПЕК в долги | Forbes.ru
$59.01
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.82
RTS1132.45
GOLD1294.14

Дешевая нефть загнала беднейшие страны ОПЕК в долги

читайте также
+499 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol +5950 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +1129 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +331 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +264 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +201 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +534 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +15 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +102 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +19 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +25 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +14 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +18 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +18 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +45 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +87 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +6 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +9 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +9 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +6 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +7 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии
Новости #Китай 25.05.2016 17:03

Дешевая нефть загнала беднейшие страны ОПЕК в долги

Из-за низких цен на нефть бедные нефтедобывающие страны, в том числе Ангола, Венесуэла, Нигерия и Ирак, набравшие кредитов в условиях высоких котировок, оказались в долговой яме, пишет РБК со ссылкой на Reuters. Чтобы не обанкротиться, они теперь поставляют втрое больше нефти кредиторам, чем на пике нефтяных цен.

Кроме того, возросшее долговое бремя усугубило раскол между членами ОПЕК — бедные страны настаивают на согласовании сокращения добычи, тогда как богатые члены картеля, в том числе Саудовская Аравия, выступают против этой меры, несмотря на то, что за последние два года стоимость нефти упала на 60%.

Ангола, крупнейший нефтедобытчик в Африке, заняла у Китая с 2010 года в общей сложности $25 млрд, в том числе $5 млрд — в прошлом декабре. В этом году нефтяной госкомпании Анголы Sonangol пришлось направить на обслуживание долгов страны почти весь объем добытой нефти.

В этом году Анголе, Нигерии, Ираку, Венесуэле и Курдистану придется в целях обслуживания своих долгов поставить свои кредиторам нефть на сумму в $30–50 млрд, следует из расчетов Reuters, основанных на информации из открытых источников и данных источников, участвующих в переговорах о реструктуризации займов.

Китай также стал крупнейшим кредитором и для Венесуэлы. С 2007 года Венесуэла получила от КНР $50 млрд в рамках программы нефть и топливо в обмен на кредиты. Лишь в сентябре 2015 года Каракас получил от Пекина $5 млрд. Условия венесуэло-китайских соглашений не известны, но по расчетам аналитиков Barclays, лишь в этом году Каракас должен поставить Пекину нефть на $7 млрд, для чего потребуется годовые поставки объемом 800 тыс./барр. против 230 тыс./барр., когда нефть торговалась по $100/барр.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться