Москалькова попросила Киев забрать украинских заключенных из Крыма

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила Киеву забрать своих заключенных из Крыма, сообщило в четверг агентство ТАСС.

Москалькова обратилась по поводу этих украинских граждан, «которых не забирает родина», к уполномоченному по правам человека на Украине. Она пояснила, что эти граждане совершили преступление как граждане Украины на территории, которая ранее была территорией Украины. Поэтому нет никаких оснований содержать их на территории другого государства.

Российский омбудсмен отметила, что реакции от украинских коллег пока не поступило. А России очень важно отправить украинских заключенных домой. «Это вопрос гуманизма, социализации и просто законности с точки зрения содержания осужденных», — пояснила Москалькова.

Она пообещала реагировать, если появятся «конкретные факты нарушения прав» российских граждан, находящихся в местах лишения свободы на Украине. Москалькова заверила, что будет предпринимать все меры для освобождения этих россиян, если такие возможности представятся.

Новости партнеров