Жены силовиков оказались богаче генералов

Самой успешной стала супруга главы следственного департамента МВД Александра Савенкова

Самые богатые жены руководителей правоохранительных органов и спецслужб заработали больше, чем лидеры по доходам среди мужчин, выяснил РБК, проанализировав декларации руководителей ФСБ, СВР, МВД и других силовых ведомств. Женщинам принадлежат и самые большие земельные участки.

Самый высокий доход у сотрудников руководящего состава Генпрокуратуры. В 2015 году они получали в среднем по 3,2 млн рублей в год. МВД оказалось значительно беднее: его руководство заработало в среднем по 2,1 млн рублей.

Самым большой доход задекларировал начальник аппарата министра внутренних дел Алексей Шишко. Он получил в 2015 году более 29 млн рублей. На втором месте по заработку оказался первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов. Его доход составил почти 24,4 млн рублей. В 2014 году он получил 6,7 млн рублей. Как говорится в декларации, почти в четыре раза заработок Смирнова вырос, в том числе, за счет продажи квартиры площадью 128,6 квадратных метров.

На первом месте по заработкам оказалась супруга главы следственного департамента МВД Александра Савенкова. Она задекларировала доход в размере 72,2 млн рублей. Ей принадлежат квартира площадью 123,1 кв. м и половина квартиры площадью 170,8 кв. м.

У супруги замруководителя следственного управления по Бурятии Сергея Базарова (на фото) самое большое парковочное место — больше 1,5 га. Крупнейший участок принадлежит жене замначальника Магаданского управления МВД Азамата Кадакоева — у нее участок площадью 22,3 кв км.

Новости партнеров