• G7
  • 27.05.2016 13:03

Кремль ответил на решение G7 продлить антироссийские санкции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в пятницу решение лидеров стран G7 продлить антироссийские санкции, отметив, что оно не содействует улучшениям в мировой экономике и в международных делах, сообщило РИА Новости.

Песков подчеркнул, что позиция Кремля не изменилась. «Мы по-прежнему убеждены, что это не вопрос нашей повестки дня», — пояснил пресс-секретарь Владимира Путина.

Он отметил, что подобные решения «большой семерки» вряд ли будут иметь позитивный эффект для глобальной экономики и для глобальных дел в целом.

В совместной декларации, принятой по итогам саммита G7 в Японии, говорится, что санкции против России будут сохраняться до полного выполнения минских соглашений и могут быть усилены в случае необходимости.

В декларации подчеркивается, что конфликт на Украине может быть разрешен только дипломатическими средствами и при полном соблюдении норм международного права, особенно в юридическом обязательстве уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины.

Участники саммита G7 осудили «аннексию Крыма» и не признали присоединение полуострова к России. При этом лидеры G7 подтвердили важность сохранения диалога с Москвой для урегулирования украинского кризиса. Призвали как можно быстрее провести выборы в Донбассе. И подчеркнули необходимость добиться полного прекращения огня.

Действие санкций, введенных в отношении России Евросоюзом, истекает 31 июля. Вопрос о продлении санкций будет обсуждаться на саммите ЕС в Брюсселе 28-29 июня.

Новости партнеров