В Кремле не обсуждали введение в России национальной криптовалюты

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в пятницу возможность введения в России национальной криптовалюты, сообщило РИА Новости.

«В Кремле такая идея не обсуждается», — заявил Песков. журналистам, комментируя сообщения о проработке идеи введения в России национальной криптовалюты.

Ранее, 27 мая, газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного, что в России планируют ввести национальную криптовалюту, отменив хождение всех остальных. По словам Ливадного, законопроекта пока нет, но идея такого введения обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. Предполагается, что у российской криптовалюты будет эмитент с правами и обязанностями.

Осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Собственную криптовалюту разработала и просила узаконить также система электронных платежей Qiwi.

Банкам идея криптовалюты сама по себе не слишком интересна, но их привлекает возможность вместе с этим использовать технологию blockchain.

Осенью прошлого года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что blockchain «перевернет все индустрии без исключения — от сельского хозяйства, заканчивая банками». «Введение сейчас для финансовых трансакций системы blockchain невозможно: регулирование не позволяет,— отмечает глава электронного бизнеса Альфа-банка Владимир Урбанский.— Если бы внедрение криптовалюты позволило внедрить систему blockchain именно для финансовых операций, то это бы существенно удешевило хранение информации». Ставку на удешевление трансакций делают и системы электронных денег.

Новости партнеров