Минкомсвязи решило отдать государству контроль над рунетом

Минкомсвязи разработало законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет», сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 27 мая, со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и близкого к ведомству человека.

Издание уточняет, что документ содержит поправки в законы «О связи» и «Об информации». По данным газеты, инициатива подразумевает полный контроль государства над всей структурой российского интернета и посвящена регулированию инфраструктуры российского сегмента интернета. «Ведомости» отмечают, что документ еще не обсуждался с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым.

«Если проект станет законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета станет исключительным правом государства. Управлять рунетом будет федеральный орган исполнительной власти», - подчеркивает издание, отмечая, что проект закона пока находится в начальной стадии разработки.

Под российским сегментом интернета подразумевается «совокупность расположенных в стране линий и узлов связи, центров обработки данных, обеспечивающих работу рунета», пишет газета. В документе вводится также понятие автономной системы, представляющей собой набор «средств связи и других технических средств с уникальным номером, пропуск трафика между которыми осуществляется по единым правилам».

В документе есть также пункт о «регулировании российской части сети интернет» в законодательстве, предполагающий контроль над доменами .ru и .рф, точками обмена трафиком и системой обеспечения устойчивости сети. Авторы инициативы предлагают создать систему обеспечения целостности рунета и использовать отечественные алгоритмы шифрования.

Собеседник газеты в правительстве заверил, что речь не идет о создании аналога «китайского фаервола», но, по его словам, «возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима». В феврале «Ведомости» сообщали о появлении проекта закона о полном контроле государства над интернет-трафиком в России.

Новости партнеров