Минкомсвязи решило отдать государству контроль над рунетом | Forbes.ru
$59.34
69.57
ММВБ2146.59
BRENT62.21
RTS1139.34
GOLD1277.72

Минкомсвязи решило отдать государству контроль над рунетом

читайте также
+4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +2 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей» Взял иски на себя: Сечин подал в суд на «Ведомости» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Капитальный базар: стоит ли закрывать городские рынки «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как частным СМИ выжить на рынке, на который пришли шальные деньги Константин Малофеев: «Моих средств недостаточно для попадания в рейтинг Forbes»
Новости #Ведомости 27.05.2016 20:47

Минкомсвязи решило отдать государству контроль над рунетом

Минкомсвязи разработало законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет», сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 27 мая, со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и близкого к ведомству человека.

Издание уточняет, что документ содержит поправки в законы «О связи» и «Об информации». По данным газеты, инициатива подразумевает полный контроль государства над всей структурой российского интернета и посвящена регулированию инфраструктуры российского сегмента интернета. «Ведомости» отмечают, что документ еще не обсуждался с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым.

«Если проект станет законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета станет исключительным правом государства. Управлять рунетом будет федеральный орган исполнительной власти», - подчеркивает издание, отмечая, что проект закона пока находится в начальной стадии разработки.

Под российским сегментом интернета подразумевается «совокупность расположенных в стране линий и узлов связи, центров обработки данных, обеспечивающих работу рунета», пишет газета. В документе вводится также понятие автономной системы, представляющей собой набор «средств связи и других технических средств с уникальным номером, пропуск трафика между которыми осуществляется по единым правилам».

В документе есть также пункт о «регулировании российской части сети интернет» в законодательстве, предполагающий контроль над доменами .ru и .рф, точками обмена трафиком и системой обеспечения устойчивости сети. Авторы инициативы предлагают создать систему обеспечения целостности рунета и использовать отечественные алгоритмы шифрования.

Собеседник газеты в правительстве заверил, что речь не идет о создании аналога «китайского фаервола», но, по его словам, «возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима». В феврале «Ведомости» сообщали о появлении проекта закона о полном контроле государства над интернет-трафиком в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться