Правительство определило в ПДД термин «опасное вождение»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее в правилах дорожного движения термин «опасное вождение». Соответствующий документ опубликован на сайте правительства в понедельник, 30 мая.

Согласно документу, к действиям, подпадающим под понятие «опасное вождение», относятся отказ уступить дорогу автомобилю, имеющему преимущественное право движения. К подобным действиям будут отнесены перестроение при занятых полосах движения, кроме поворотов и разворота, несоблюдение безопасной дистанции с автомобилями, движущимися впереди либо сбоку, резкое торможение без причины и препятствование обгону.

Глава правительства в ходе встречи с вице-премьерами выразил надежду, что документ не станет поводом для злоупотреблений против добросовестных водителей, отмечает «Интерфакс». Вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, напомнил, что объем штрафа за опасное вождение пока не определен, но может составить более 5000 рублей.

«После утверждения определения «опасное вождение» нам также с экспертным сообществом и гражданами необходимо отработать размер административной ответственности за опасное вождение», - поделился Шувалов. Он заметил, что все дискуссии, произошедшие в последние два месяца, говорят о том, что за подобные примеры «необходимо предусмотреть более высокий штраф».

Новости партнеров