Греф предложил приватизировать Сбербанк мелкими пакетами

В случае приватизации Сбербанка России его акции нужно будет продавать пакетами по пять-семь процентов, заявил предправления банка Герман Греф. «Сбербанк — столь крупная организация, что его нельзя продать быстро, надо продавать небольшими пакетами, по пять-семь процентов», — цитирует его «Интерфакс».

Он уточнил, что решение о приватизации должны «принять власти, в первую очередь Центральный банк по согласованию с президентом страны». Затем решение должно быть одобрено Госдумой.

«Президент сказал, что Сбербанк в ближайшее время приватизирован быть не должен, поэтому эта тема, можно сказать, что закрыта», — отметил глава банка.

Как сообщалось 17 мая, министр экономического развития Алексей Улюкаев считает по-прежнему возможным снижение доли ЦБ в Сбербанке до блокирующей. Именно Улюкаев заявил о необходимости вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ в начале 2016 года.

Идея о снижении доли в Сбербанке не нашла поддержки в ЦБ. В конце января глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что считает преждевременным говорить о планах приватизации Сбербанка в текущем году, «потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства». Ее поддержал президент РФ Владимир Путин, заявивший, что в среднесрочной перспективе Сбербанк приватизирован не будет.

Новости партнеров