Минздрав решил ввести обезличенную упаковку сигарет

Новые упаковки могут появиться в течение одного-двух лет

Минздрав предложил ввести в России обезличенные пачки для всех сигарет, так чтобы продукция табачных компаний визуально не различалась. Соответствующая упаковка может появиться уже через год-два, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 31 мая.

Ведомство намерено вписать идею продавать табак в универсальной обезличенной упаковке в концепцию борьбы с курением на 2016–2020 годы, отмечает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление главы ведомства Вероники Скворцовой.

30 мая глава министерства представила предложения, которые могут быть внесены в концепцию борьбы с курением. По ее мнению, с привлекательностью сигарет необходимо бороться, в том числе при помощи изменения внешнего вида табачной продукции.

Собеседник издания в министерстве подтвердил, что это положение содержится в проекте концепции борьбы с табаком на 2016–2020 годы, который будет передан в другие ведомства и опубликован для общественного обсуждения.​ На пачках табачной продукции, по замыслу ведомства, должны отсутствовать и логотипы, и другие изображения, и даже названия производителя, отметил собеседник издания в Минздраве. В случае одобрения инициативы сохранятся только названия марок, написанные единым шрифтом, поясняет газета.

С 1 июня 2014 года в России была запрещена открытая выкладка табачной продукции. Теперь сигареты недоступны для глаз покупателей, напоминает издание. Опрошенные газетой представители табачных компаний считают унификацию упаковки излишней и неэффективной нагрузкой для всех участников табачного рынка.

Собеседники «Коммерсанта» в табачных компаниях уверены, что сократить число курильщиков инициатива не поможет, зато сыграет на руку криминалу, которому станет проще подделывать сигареты.

Новости партнеров