Экс-глав структур «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн рублей

Бывшие топ-менеджеры выводили деньги под фиктивные оборонные контракты

Сотрудники полиции при поддержке спецназа ФСБ и Нацгвардии задержали экс-гендиректор ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас» Мурада Сафина и бывшего руководителя оборонного ОАО «Промпоставка» Руслана Сулейманова, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 1 июня, со ссылкой на свои источники.

Издание уточняет, что задержанные подозреваются в хищении более 800 млн рублей у корпорации «Ростех», куда входят оба данных предприятия. Следствие полагает, что деньги выводились под контракты, которые должны были иметь значение для обороноспособности страны, но, в результате, оказавшиеся фиктивными.

«Коммерсантъ» пишет, что задержание фигурантов произошло 30 мая. В квартирах Сафина и Сулейманова, а также в связанных с ними структурах были проведены обыски и выемки, отмечает издание. В итоге сотрудники правоохранительных органов нашли различные «документы и предметы, имеющие существенное значение для расследования уголовного дела».

Собеседники газеты заметили, что Сафин и Сулейманов были уволены еще в декабре 2015 года после проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности компаний. Один из источников уточнил, что компанию «Компас» проверяли за период с 1 января по 30 сентября 2015 года, а предприятие «Промпоставка» - с 1 января 2011 года по 30 сентября 2015 года.

«Нарушения были настолько очевидными, что в отношении двух гендиректоров была запущена процедура их отстранения от должностей. Но если в «Компасе» все можно было как-то разрулить, то в «Промпоставке» сложилась настолько тяжелая ситуация, что члены правления проголосовали за приостановление всей деятельности компании», - пояснил источник.

По данным газеты, сейчас все материалы проверок переданы в правоохранительные органы. Там установили, что некоторые контракты на проведение опытно-конструкторских работ, приобретение различных изделий, в том числе оборонного назначения, проводились через фирмы-однодневки. Они, в свою очередь, по информации следователей, были связаны с заказчиками работ.

Новости партнеров