Кремль напомнил Эрдогану шаги для нормализации отношений с Россией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану о тех шагах, которые должна предпринять Анкара для нормализации отношений с Москвой, сообщило в среду агентство ТАСС.

На просьбу журналистов прокомментировать заявление Эрдогана о том, что он стремится к налаживанию отношений с Россией, но не понимает, каких шагов ждет от него Москва, Песков признал, что не вправе что-либо советовать президенту другой страны. Но посчитал необходимым напомнить президенту Турции соответствующие неоднократные заявления президента России Владимира Путина по этому вопросу.

Спустя всего несколько дней после того, как турецкий F16 сбил над Сирией российский самолет Су-24 и боевики с турецкой территории расстреляли российского летчика, Путин назвал случившееся «ударом в спину». И заявил, что после подобного предательства Москва естественно ждет от Анкары извинений, разъяснений причин произошедшего и выплаты компенсации за сбитый самолет и компенсации семье погибшего летчика.

«До сих пор никаких шагов в эту сторону турецкой стороной сделано не было», — выразил сожаление Песков.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с истребителя F16 ВВС Турции 24 ноября 2015 года. Минобороны Турции тогда заявило, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны и получил множество предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России опровергло эту информацию, заявив, что турецкие ВВС сбили Су-24 на территории Сирии, когда он возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Двое членов экипажа Су-24 успели катапультироваться. Однако командира самолета Олега Пешкова, который на парашюте пытался приземлиться, расстреляли с земли местные боевики. Штурмана самолета Константина Мурахтина сирийские и российские военные сумели спасти в ходе поисково-спасательной операции. При выполнении этого задания погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров