Россия исключила из продэмбарго продукты для детского питания

Правительство ослабило режим продуктового эмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания. Соответствующий указ опубликован в среду, 1 июня, на официальном интернет-портал правовой информации.

В постановлении правительства от 27 мая (№472) указывается, что из санкционного списка исключат мясо крупного рогатого скота, мяса птицы и субпродукты птицы, овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные и овощи сушеные, предназначенные для производства детского питания.

В сообщении отмечается, что ввоз перечисленных продуктов разрешается при подтверждении Минсельхозом его целевого назначения. Порядок и объем продукции, которая будет ввозиться в страну, устанавливает также аграрное ведомство.

Кабинет министров поручил ведомству разработать и утвердить порядок подтверждения целевого назначения ввозимой продукции, необходимой для производства детского питания, и утверждать по мере необходимости объем их ввоза в Россию.

Россия ввела эмбарго в качестве ответной меры на санкции стран Запада 7 августа 2014 года. Ответные ограничения затронули продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году российские власти продлили эмбарго до 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран попали присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сейчас правительство готовит документы по продлению эмбарго до конца 2017 года. Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты.

Новости партнеров