Греция автоматически будет выдавать многолетние визы побывавшим в ЕС россиянам

Греческие власти намерены ввести практику выдачи трех- или пятилетних шенгенских виз тем россиянам, кто хотя бы раз был в странах Шенгенского договора, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на министерство иностранных дел Греции.

«Если у гражданина была одна поездка в Шенгенскую зону, в следующий раз он имеет право как минимум на трехлетнюю визу»,— заявил заместитель министра иностранных дел Греции Никос Ксидакис, пояснив, что выдача будет происходить без препятствий.

Чиновник пообещал, что задержек с выдачами шенгенских виз по вине консульств и визовых центров, с чем столкнулись россияне в преддверии майских праздников, больше не будет. По его словам, сейчас греческие власти могут выдавать по 10 000 виз в сутки.

В марте глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что Греция привлекла дополнительных сотрудников в консульские отделы в России, чтобы ускорить процесс получения виз россиянами. Эта страна тогда пообещала выдавать визы за двое суток.

Греция заинтересована в упрощении визовых процедур, чтобы привлечь максимальное количество туристов, рассказывал представитель Греческой национальной туристической организации. Это должно позволить принять около 1,5 млн российских туристов, столько же, как и в рекордном 2013 году, рассказывал он.

Новости партнеров