Зять Тимченко Глеб Франк купил 50% плавучего хранилища нефти

Танкер имеет стратегическое значение для полярных месторождений «Газпром нефти»

Управление ФАС по Мурманской области разрешило компании «Инфо-Норд Холдинг», принадлежащей зятю миллиардера Геннадия Тимченко Глебу Франку, купить 50% фирмы «РПК Норд», которая является оператором танкера-нефтехранилища «Умба», следует из карточки документа на сайте антимонопольного ведомства.

По данным РБК, «Умба» пришвартован рядом с Мурманском и имеет стратегическое значение для «Газпром нефти». Представитель «Газпром нефти» рассказал изданию, что использование танкера-накопителя при транспортировке сырья позволит компании значительно снизить издержки, ведь до настоящего времени приходится использовать специализированные арктические суда небольшой вместимости и усиленного ледового класса.

Танкер является плавучим хранилищем для нефти с Новопортовского и Приразломного месторождений компании. С «Умбы» нефть сгружается на крупные танкеры и направляется в европейские порты.

«Газпром нефть» построила нефтепровод длиной более 100 км, соединяющий месторождение с терминалом. Круглогодичный вывоз нефти с Новопортовского месторождения через терминал «Ворота Арктики» на Ямале начался недавно в присутствии президента России Владимира Путина. По его команде, под загрузку встал танкер-челнок Ice Eagle, который и доставит нефть на «Умбу».

«Умба» также будет задействована в перевалке нефти с Приразломного месторождения.

Глеб Франк — сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка и муж дочери Геннадия Тимченко Ксении. Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев являются основными владельцами компании «Русская аквакультура», которая занимается разведением семги и форели.

Глебу Франку в ПАО «Русская аквакультура» принадлежит 37,13% акций, Максиму Воробьеву — 37,43%, еще 11,1% акций находятся у Михаила Кенина.

Новости партнеров