СБУ опровергла данные ООН о пытках в Донбассе

В Службе безопасности Украины (СБУ) опровергли наличие пыток, жестокого обращения и задержаний со стороны СБУ в зоне конфликта в Донбассе, сообщает РИА Новости в пятницу, 3 июня, со ссылкой на заявление пресс-секретаря украинского ведомства Елену Гитлянскую.

«У нас никаких пыток нет. Служба безопасности Украины придерживается норм украинского законодательства и всех международных конвенций и договоров по правам человека», - заявила собеседница агентства.

Пресс-секретарь СБУ выразила надежду, что в ходе встречи главы СБУ Василия Грицака с помощником генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича «будут согласованы все моменты, которые всплыли в докладе, и после этого можно будет комментировать более детально».

Ранее помощник генсека ООН по правам человека сообщил, что мониторинговая миссия ООН по правам человека продолжает получать данные о пытках, жестоком обращении и задержаниях со стороны СБУ в зоне конфликта в Донбассе. Шимонович отмечал, что такие действия характерны не только для украинской стороны, но и для властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По словам представителя ООН, организация зафиксировала как со стороны правительственных организаций, так и со стороны пророссийских группировок на востоке Украины сотни случаев незаконного удержания, пыток и плохого обращения с заключенными.

Кроме того, ранее соблюдение прав человека на Украине проверяла специальная миссия подкомитета ООН по предупреждению пыток. Однако представителям миссии пришлось досрочно уехать из Украины, поскольку, по их словам, СБУ не допустила их в несколько тюрем, в частности, в Мариуполе и Краматорске.

Глава СБУ Василий Грицак позже признал, что такой отказ был, однако подчеркнул, что такое решение является законным. В тех тюрьмах, куда представителям ООН было отказано в доступе, нет незаконно задержанных, однако там находится оружие и засекреченная аппаратура, объяснил он.

Новости партнеров