Авиакомпании попросили пересмотреть траекторию маршрутов

По их мнению, спрямление - единственный способ сэкономить на топливе и снизить цены на авиабилеты

Российские авиакомпании попросили регуляторов воздушного движения разъяснить порядок спрямления маршрутов. Об этом во вторник, 14 июня, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, вопрос о правилах использования воздушного пространства и условиях спрямления траектории маршрутов рассматривался на совещании в Минтрансе, посвященном теме полетов вне установленных трасс. По мнению экспертов Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, спрямление — единственный способ «ускорить и упорядочить поток воздушного движения», а также сэкономить на топливе и снизить цены на авиабилеты.

На данный момент спрямление разрешено лишь в экстренных случаях или по предварительному согласованию. Но в законодательстве нет четкой трактовки «форс-мажора», который должен позволять спрямить маршрут. Заместитель гендиректора группы S7 Дмитрий Куделькин ранее оценивал годовую экономию за счет сокращения длительности рейсов на пять минут в 15 млрд рублей. Всего российские авиакомпании совершают около 600 000 рейсов в год.

В Росавиации заявили, что данную инициативу авиакомпаний приветствуют и ведут работу в этом направлении. Но изменение требует глубокого анализа и проработки нормативно-правовых актов с учетом позиций всех заинтересованных сторон.

Новости партнеров