Полиция задержала консула США на режимной территории на Камчатке

Сотрудники правоохранительных органов задержали консула Генконсульства США во Владивостоке Мэри Ганн во время конной прогулки на Камчатке, сообщает ТАСС во вторник, 14 июня, со ссылкой на заявление и. о. руководителя представительства МИД России в Петропавловске-Камчатском Виктора Румянцева.

Собеседник агентства уточнил, что Ганн нарушила правила пребывания на территории с регламентированным режимом посещения иностранными гражданами. По его словам, американский консул не согласовала конную прогулку с ФСБ. «После предъявления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих дипломатический статус, она (консул США) была отпущена стражами правопорядка», - рассказал Румянцев.

Агентство отмечает, что Ганн как консул обладает дипломатическим иммунитетом, потому от уплаты штрафа ее освободили. «Сама Мэри Ганн сегодня покинула пределы Камчатского края и вылетела во Владивосток», - добавил собеседник ТАСС.

Вопрос о привлечении к ответственности спутников консула, которые, по предварительной информации, также являются гражданами США, будут рассматривать правоохранительные органы. Штраф для физлиц за подобное нарушение составляет до 2000 рублей.

Согласно установленным правилам, перед посещением территорий с регламентированным режимом иностранцы должны заранее пройти процедуру согласования в региональном управлении ФСБ и получить письменное разрешение.

Новости партнеров