Путин помиловал граждан Украины Афанасьева и Солошенко

Президент России Владимир Путин помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных в России 17 декабря 2014 года и 14 октября 2015 года соответственно, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Афанасьев и Солошенко освобождены от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Во второй половине дня во вторник они будут доставлены в Киев самолетом Минобороны Украины. Ранее 14 июня в Москву самолетом были доставлены граждане Украины Елена Глищинская с несовершеннолетним ребенком и Виталий Диденко.

Журналистка Глищинская долгое время содержалась в СИЗО Одессы. Власти Украины обвиняли ее по статьям "сепаратизм" и "государственная измена", и ей грозило лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Журналист Диденко был осужден на три года и находился в колонии в Ровненской области.

Афанасьев был признан виновным в совершении в апреле 2014 года двух терактов в Симферополе, в том числе поджогах зданий общественных организаций и в приготовление к взрыву мемориала "вечный огонь". Мосгорсуд приговорил его к 7 годам лишения свободы.

В октябре 2015 года Мосгорсуд признал 73-летнего Солошенко виновным в совершении шпионажа в интересах Минобороны Украины и приговорен к 6 годам лишения свободы.

Новости партнеров