СМИ узнали дату дислокации сил НАТО в Прибалтике

Дислокация передовых отрядов в составе сводных батальонов НАТО в Польше и Прибалтике, как ожидается, начнется в январе 2017 года, сообщает РИА Новости в среду, 15 июня, со ссылкой на дипломатический источник, близкий к Североатлантическому альянсу.

14 июня министры обороны 28 стран-членов НАТО одобрили размещение по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Несколько стран-членов НАТО согласились принять в них участие.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг до этого указывал, что батальоны в Польше и Прибалтике будут находиться под командованием альянса, а большую часть каждого из подразделений составят военные «лидирующих стран». Так, три из четырех батальонов сформируют Германия, США и Великобритания.

Постпред США при НАТО Дугласа Льюта, в свою очередь, уточнял, что в каждое подразделение могут войти от 800 до 1000 человек. Детали подготовит саммит альянса. Он состоится в Варшаве 8-9 июля. К этому моменту будет решено, какие страны займутся формированием батальонов, а также где и когда появятся подразделения.

Российская сторона, в свою очередь, уже выразила обеспокоенность планами альянса. В Москве подчеркивали, что этот шаг со стороны НАТО может нарушить стратегическую стабильность в регионе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил также, что Россия ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия Запада.

Новости партнеров