ЦИК попросил у Путина дополнительные 500 млн рублей на выборы в Госдуму

Центризбирком России обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой выделить еще 500 млн рублей сверх уже предусмотренных 10,4 млрд рублей на проведение выборов в Госдуму, которые состоятся в сентябре 2016 года, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в комиссии.

Он рассказал изданию, что президент Путин согласился с аргументами ЦИК и дал соответствующее поручение правительству. Соответствующее распоряжение находится в настоящее время на подписи у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Собеседник газеты рассказал, что дополнительные средства необходимы ЦИК для оплаты труда членов избиркомов, основная часть которых приходится на участковые комиссии — это около 960 000 человек.

Добиться выделения средств пытался и прошлый состав ЦИКа, возглавляемый Владимиром Чуровым. В 2015 году ЦИК просил выделить на проведение выборов 14,7 млрд рублей, но получил в результате лишь 10,4 млрд рублей.

После смены состава комиссии в марте 2016 года проблема снята не была. И ее подняла новый глава ЦИК Элла Панфилова.

Бюджетом предусмотрено финансирование выборов 2016 года в размере 10,4 млрд рублей. Это на 4 млрд рублей меньше, чем обосновывал ЦИК в своей заявке. Собеседник издания рассказал, что получилось оптимизировать расходы на проведение федеральной кампании и сейчас ЦИК просит дополнительно не более 500 млн рублей.

Выборы депутатов седьмого созыва Госдумы состоятся 18 сентября 2016 года.

Новости партнеров