ЕС на год продлил санкции против Крыма

Ожидается, что на следующей неделе Брюссель продлит до конца 2016 года экономические санкции ЕС против России

Евросоюз продлил на год, до 23 июня 2017 года, санкции против Крыма и Севастополя, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на заявлении Совета ЕС.

Запретительные меры продлены в рамках стратегии непризнания присоединения Крыма к России и ограничены в действии только территорией Крыма и Севастополя. «Они обязательны для исполнения всеми гражданами ЕС и базирующихся в Евросоюзе компаниям», — отмечается в заявлении Совета ЕС.

Санкции запрещают импорт в страны ЕС любых крымских товаров, любые инвестиции ЕС на территории Крыма, с том числе в приобретение недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление туристических услуг. Судам из стран ЕС запрещено заходить в порты полуострова за исключением экстренных ситуаций.

На территорию Крыма запрещен экспорт из стран ЕС товаров и технологий в сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи природных ресурсов. Санкции также предусматривают запрет на оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах.

Страны ЕС и США в 2014 году ввели ряд санкций против России и Крыма в связи с присоединением полуострова к стране и кризисом на Украине. Они уже не раз продлялись и расширялись. В предыдущий раз решение о продлении санкций против Крыма и Севастополя было принято Брюсселем в июне 2015 года.

Индивидуальные санкции против физических лиц в России и Крыму действуют до 15 сентября этого года. Секторальные ограничительные меры, затронувшие целые отрасли экономики, действуют до 31 июля текущего года. Ожидается, что на следующей неделе Брюссель продлит до конца 2016 года экономические санкции ЕС против России, введенные из-за кризиса на Украине.

Новости партнеров