Путин призвал ЕС восстановить отношения с Россией

Президент Владимир Путин призвал восстановить отношения с ЕС; Россия готова идти навстречу, но это не игра в одни ворота. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 17 июня, передает ТАСС.

«Как показали недавние встречи с представителями немецких и французских деловых кругов, европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с нашей страной», - заметил президент. Путин выразил уверенность, что в этой ситуации политикам следует пойти навстречу бизнесу, «проявить мудрость, дальновидность и гибкость».

«Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия», - подчеркнул президент. Российский лидер вновь подчеркнул, что не Россия выступала инициатором охлаждения отношений с Евросоюзом.

«Но мы, как говорят у нас в народе, зла не держим, и готовы идти навстречу нашим партнерам, но это не может быть игрой в одни ворота», - пояснил позицию российской стороны президент. Он добавил, что европейские страны могли бы подключиться к проекту Большого евразийского партнерства.

Путин заметил, что некоторые европейские партнеров «говорят о непростых решениях для Европы в ходе переговоров по созданию Трансатлантического партнерства». «Очевидно, что Европа обладает громадным потенциалом, и ставка лишь на одно региональное объединение явно сужает ее возможности. В такой ситуации трудно держать баланс и сохранить пространство для выгодного для Европы маневра», - ответил на это Путин.

Новости партнеров