Греф исключил вложения Сбербанка в Hyperloop

Сбербанк не будет вкладывать средства в проект Hyperloop, идею которого предложил американский миллиардер Илон Маск (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд), сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на главу крупнейшего российского банка Германа Грефа.

"Это не наш бизнес", — подчеркнул Греф на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). Он пояснил, что Сбербанк вкладывается только в те стартапы, которые имеют перспективы для его бизнеса.

В пятницу, 17 июня, правительство Москвы подписало меморандум с компанией Hyperloop Technologies, которая проанализирует возможность запуска вакуумных поездов между столичными аэропортами и в Новую Москву.

Министр транспорта России Максим Соколов заявил в четверг на ПМЭФ, что первая в России сверхскоростная транспортная система Hyperloop стоимостью 30-40 миллиардов рублей может появиться на участке от Китая до порта Зарубино.

Идею создания высокоскоростной транспортировки пассажиров и грузов по трубопроводу со скоростью 1000 км в час выдвинул в 2013 году основатель Tesla, SpaceX и SolarCity миллиардер Маск. По словам миллиардера, Hyperloop будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее высокоскоростных поездов. Но при этом, обещал Маск, строительство такой системы будет значительно дешевле, чем создание высокоскоростных железнодорожных магистралей. Hyperloop представляет собой трубу, из которой откачан воздух, благодаря чему теоретически в ней возможно перевозить людей и грузы со скоростью, близкой к скорости звука.

Позднее группа лучших сотрудников Маска решила сделать проект реальностью и создала стартап Hyperloop One.

12 мая 2016 года в США прошли успешные испытания двигателя, разработанного для будущего вакуумного поезда.

Новости партнеров