ЦБ разрешил латать бюджет деньгами НПФ

Банк России снял ограничения для инвестирования негосударственными пенсионными фондами средств пенсионных накоплений в акции госкомпаний, реализуемые в рамках внебиржевых приватизационных сделок

Банк России снял ограничения для инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) средств пенсионных накоплений в акции госкомпаний, реализуемые в рамках внебиржевых приватизационных сделок с участием агентов. Соответствующее поправки 20 июня были опубликованы на сайте регулятора и вступят в силу по истечении 10 дней.

Действующая редакция положения об инвестировании средств НПФ ограничивала вложение пенсионных накоплений госактивами, реализуемыми непосредственно Росимуществом и на организованных торгах, напоминает «Интерфакс».

В марте министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что в ходе предстоящей приватизации правительство намерено задействовать 300-400 млрд рублей остатков на счетах НПФ.

В общей сложности правительство хочет выручить от продажи госпакетов до триллиона рублей. Планируется продать 50,08% «Башнефти», 10,9% «Алросы», 19,5% «Роснефти» и 10,9% ВТБ.

Новости партнеров