Путин пообещал поддержать проект вакуумного поезда Hyperloop

Президент России Владимир Путин встретился в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) с сооснователем компании Hyperloop One Шервином Пишеваром и пообещал поддержку проекту высокоскоростной перевозки грузов, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Он рассказал, что на встрече с инвесторами Пишевар выступал отдельно и рассказал о проекте Hyperloop. "Потом уже на встрече "на ногах" президент поддержал и пообещал поддержку", — пояснил представитель Кремля.

Он уточнил, что на финансовую поддержку со стороны государства проект вряд ли может рассчитывать. "Это инвестиционной проект", — отметил Песков.

17 июня правительство Москвы подписало меморандум с Hyperloop Technologies, которая проанализирует возможность запуска вакуумных поездов между столичными аэропортами и в Новую Москву.

Соинвестором проекта Hyperloop уже стал Российский фонд прямых инвестиций. И глава совета директоров группы "Сумма" Зияудин Магомедов. Этот проект входит в пакет его венчурной компании Caspian VC Partners (CVC).

Идею создания высокоскоростной транспортировки пассажиров и грузов по трубопроводу со скоростью 1000 км в час выдвинул в 2013 году основатель Tesla, SpaceX и SolarCity миллиардер Илон Маск (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд). По его словам, Hyperloop будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее высокоскоростных поездов. Но при этом, обещал Маск, строительство такой системы будет значительно дешевле, чем создание высокоскоростных железнодорожных магистралей. Hyperloop представляет собой трубу, из которой откачан воздух, благодаря чему теоретически в ней возможно перевозить людей и грузы со скоростью, близкой к скорости звука.

Позднее группа лучших сотрудников Маска решила сделать проект реальностью и создала стартап Hyperloop One.

12 мая 2016 года в США прошли успешные испытания двигателя, разработанного для будущего вакуумного поезда.

Новости партнеров