Европарламент призвал незамедлительно запустить процедуру Brexit

Европарламент (ЕП) принял во вторник резолюцию с призывом немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из Евросоюза (ЕС), сообщил британский телеканал Sky News.

В резолюции подчеркивается, что Брюссель должен незамедлительно активировать статью 50 Лиссабонского договора для оформления выхода Великобритании из ЕС. Сделать это необходимо в связи с тем, что волеизъявление народа должно целиком и полностью соблюдаться.

В статье 50 договора о Европейском союзе говорится, что любая страна-член ЕС вправе принять решение о выходе из состава объединения. Для этого государство должно формально уведомить Брюссель о своем намерении. После этого должен начаться процесс переговоров.

Резолюция ЕП призывает Совет ЕС выдать Еврокомиссии мандат на проведение переговоров с Лондоном по Brexit с целью провести быструю и последовательную процедуру выхода Великобритании из состава сообщества сразу же после получения официального уведомления.

Евродепутаты рассчитывают, что уже во вторник, 28 июня, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону следует уведомить членов Европейского совета, собирающихся на двухдневный саммит в Брюсселе, о результатах референдума. Это уведомление официально запустит процедуру выхода страны из ЕС.

В четверг, 23 июня, в Великобритании состоялся референдум об отношениях с ЕС. Утром 24 июня стали известны его результаты. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Свои голоса против подали 48,1% проголосовавших.

Референдум носит рекомендательный характер. Но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал выполнить волю британского народа. Он также заявил, что уходит в отставку с поста британского премьера. Именно Кэмерон, ярый сторонник евроинтеграции, пообещал в 2013 году из предвыборных соображений провести референдум о выходе из ЕС.

Читайте также интервью Евгения Чичваркина: Просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций как жить и План Bre: что Россия получит от выхода Британии из ЕС

Новости партнеров