Минфин призвал заморозить расходы бюджета на три ближайших года

Минфин определился с финансированием госпрограмм и основных направлений расходов в 2017-2019 годах, сообщает газета «Ведомости» в среду, 29 июня, со ссылкой на соответствующий документ. Ведомство предложило на все три года заморозить расходы бюджета в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей в год.

Газета отмечает, что эта сумма меньше уточненных расходов на 2016 год (они составят 16,25 трлн рублей за год). По мнению ведомства, предлагаемая мера поможет с учетом инфляции сократить расходы федерального бюджета в реальном выражении за три года примерно на 20% к уровню 2016 года. «Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков», - пояснил источник издания в Минфине.

Издание уточняет, что в случае принятия предложений ведомства многие расходы сократятся даже в номинальном выражении. Такое сокращение затронет госпрограммы социальной поддержки россиян, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, а также сельского хозяйства. Всего из 42 госпрограмм (они формируют примерно половину расходов бюджета) в номинальном выражении снижаются расходы на 36.

При этом максимальное сокра­щение финансирования ожидает госпрограмму по развитию физкультуры и спорта (более чем в два раза за три года), госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Эти программы сокращаются сразу в 20 раз, говорится в материалах ведомства. Более чем вдвое снижается финансирование социально-экономического развития Крыма: со 149,3 млрд рублей в 2016 году до 65,98 млрд в 2019 году.

По данным «Ведомостей», сокращение расходов затронет и закрытую часть госпрограмм (в основном, это оборонные расходы). Ее предлагается сократить на 15% за три года. Номинальный рост расходов предусмотрен лишь на управление государственными финансами, экономическое развитие и развитие промышленности.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заметил, что сокращение номинальных расходов бюджета на 2017 год - это сокращение и реальных расходов, и дефицита примерно на 0,5% ВВП ежегодно, уточняют «Ведомости».

По данным газеты, Минфин намерен также заложить в бюджет среднегодовую цену нефти в $40 за баррель на все три года. МЭР полагает, что спад экономики может прекратиться уже в 2016 году, а к 2019 году темп роста ВВП, согласно ожиданиям ведомства, должен превысить 2%, что гарантирует увеличение доходов бюджета.

В финансовом ведомстве подчеркнули, что не желают наращивать внутренний долг, а внешних займов не планируют из-за санкций, но все равно настаивают на экономии резервов и сохранении подушки безопасности.

Новости партнеров