Источники РБК анонсировали отставку «детского омбудсмена» Астахова

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в ближайшее время покинет свой пост, сообщил РБК со ссылкой на три источника в руководстве Госдумы и администрации президента.

Один из них утверждает, что Астахов уже написал заявление об отставке. Однако представитель самого омбудсмена отказался подтвердить эту информацию отказался. Указа об отставке Астахова не было, утверждает и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В Кремле росло недовольство публичными заявлениями Астахова, рассказывает один из источников РБК. Так, большой общественный резонанс вызвала его фраза «Ну что, как поплавали?» во время беседы с выжившими в Карелии детьми, где в середине июня перевернулась лодка с отдыхавшими в одном из детских лагерей. В результате трагедии погибли более 10 человек, Следственный комитет завел несколько уголовных дел.

Год назад Астахов также стал героем скандала после своего комментария о свадьбе 17-летней жительницы села Байтарки Хеды-Луизы Гойлабиевой и 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова. «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50», — говорил тогда омбудсмен.

Сыграла свою роль и петиция за отставку Астахова, которая меньше чем за две недели собрала более 150 000 подписей, отметил собеседник РБК. Сам Астахов утверждал, что большое число подписей за его отставку — результат накрутки голосования. «Туда заходят большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться, — говорил уполномоченный по правам ребенка.

Астахов занимает свою должность с 2009 года, до того он возглавлял коллегию адвокатов, названную его именем. Астахов в разные годы представлял интересы бывшего до 2010 года мэром Москвы Юрия Лужкова, а также Сергея Степашина, в 2000-2013 годах — председателя Счетной палаты.

Новости партнеров