S&P понизило рейтинг ЕС из-за Brexit

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в четверг, 30 июня, понизило долгосрочный рейтинг Евросоюза в иностранной валюте с «AA+» до «AA» из-за итогов британского референдума, сообщает пресс-служба агентства.

В сообщении указывается, что аналогичные шаги были проведены в отношении некоторых выпусков долговых обязательства ЕС. В то же время краткосрочный рейтинг организации был подтвержден на уровне «A-1+».

В пресс-службе уточнили, что прогноз рейтинга ЕС изменен с «негативного» на «стабильный». В S&P пояснили, что после решения британских граждан покинуть ЕС по итогам референдума, прошедшего 23 июня, «мы пересмотрели мнение о сплоченности внутри ЕС, которое мы теперь считаем нейтральным, а не позитивным рейтинговым фактором».

Агентство отметило также высокую степень неопределенности прогнозов и долгосрочного планирования капитала в союзе. В частности, выход Великобритании из Евросоюза, по мнению агентства, неизбежно потребует новых непростых переговоров при согласовании следующего семилетнего бюджета Евросоюза.

Читайте также: Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit и Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше

Новости партнеров