ЦБ отозвал лицензию у Первого чешско-российского банка

Центробанк отозвал лицензию у московского Первого чешско-российского банка, который за месяц до отзыва лицензии занимал 126-е место по размеру активов в России, сообщает пресс-служба ЦБ в пятницу, 1 июля.

ПЧРБ, в частности, кредитовал крайне правую французскую партию «Национальный фронт», лидером которой является Марин Ле Пен. Регулятор принял соответствующее решение в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России». В банке назначена временная администрация. Он входил в систему страхования вкладов.

В ЦБ подчеркнули, что кредитная организация не соблюдала нормативы достаточности капитала, допустив снижение этого показателя ниже 2%, а также снижение размера собственного капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации банка. ПЧРБ также неадекватно оценивал принятые на себя риски.

ПЧРБ был создан в 1996 году в целях обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов России и Чехии и предоставления банковских услуг участникам российско-чешских внешнеэкономических связей, а также российским предприятиям и организациям, которые основаны с участием чешского капитала. Согласно информации, опубликованной на сайте кредитной организации, единственным владельцем Первого Чешско-Российского банка выступает Роман Попов.

Новости партнеров