Промышленная активность в России превысила критический уровень

На фоне существенного увеличения объемов производства и новых заказов в июне возродился рост в российских обрабатывающих отраслях, сообщила в пятницу компания Markit, рассчитывающая соответствующий индекс.

В июне тот повысился до 51,5 балла с 49,9 в мае, превысив отметку 50 балов, которая отделяет рост активности от снижения. Это максимальное значение индекса с ноября 2014 года.

Темпы роста новых заказов и объемов производства в прошлом месяцы также были максимальными с ноября 2014 года, а темпы роста закупочной активности поставили трехлетний рекорд.

Общие темпы роста, однако, ограничились внутренним рынком, поскольку экспортные заказы в российских обрабатывающих отраслях вновь сократились. Сокращение экспортных заказов происходит на протяжении 34 месяцев подряд, однако последнее сокращение было минимальным в этой серии.

«Обнадеживает то, что производители, похоже, намерены наращивать объемы производства, - прокомментировал данные исследования экономист Markit Самюэль Агасс. - С минимальным сокращением незавершенных заказов, которые близки к стабилизации, производственный сектор возможно готов к более высокому уровню роста во второй половине 2016 года».

Новости партнеров