Размещение на бирже 10,9% акций «Алросы» оценили в 57 млрд рублей

Якорными инвесторами при SPO, предположительно, станут три фонда, принимавшие участие в IPO «Алроса» в 2013 году

Предварительно размещение на Московской бирже 10,9% пакета акций алмазодобывающей компании «Алроса» оценили в 57 млрд рублей ($889 млн), или в 71 рубль за акцию, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 4 июля, со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что якорными инвесторами при SPO, предположительно, станут три фонда, принимавшие участие в IPO «Алроса» в 2013 году. Это были OppenheimerFunds (владеет 3,05% акций, по данным Bloomberg), Lazard (0,99%) и Genesis (0,86%, входит в группу AMG).

Каждый из фондов, как утверждают источники газеты, намерен выкупить акции на сумму около $150 млн. По словам еще одного собеседника «Коммерсанта», о цене говорить пока рано, «ее определят в ходе book-building». Источник заметил, что акциями алмазодобывающей компании интересуется «широкий круг иностранных и российских институциональных инвесторов».

Собеседники издания отмечают, что уже на этой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова пройдет встреча по теме приватизации пакета «Алроса» и если Сбербанк подтвердит наличие твердого спроса минимум на 70% SPO, то кабинет министров может дать резолюцию о целесообразности размещения. После этого будет запущен ускоренный book-building.

«Коммерсантъ» уточняет, что это позволит новым инвесторам и тем, кто нарастит свой пакет при размещении, получить отдачу от дивидендов компании за 2015 год. Газета напоминает, что реестр акционеров закрывается 19 июля. Об этом изданию рассказал один из собеседников газеты.

Читайте также интервью президента «Алросы» Андрея Жаркова Forbes: «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы»

Новости партнеров