НАТО нарастит свою оборону до уровня «холодной войны»

На саммите НАТО в Варшаве, который пройдет в конце этой недели, представители входящих в альянс стран намерены принять план крупнейшего усиления со времен «холодной войны» своей обороны, сообщил ТАСС со ссылкой на генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Северо-атлантический альянс намерен «объявить о выходе своей системы ПРО на начальный уровень готовности», подчеркнул Столтенберг. Он также напомнил, что пригласил участвовать в работе саммита власти Финляндии и Швеции, которые до сих пор не входят в НАТО. Однако их участие будет лишь совещательным, расширение сотрудничества возможно лишь в том случае, если сами страны захотят этого, подчеркнул глава альянса.

По словам Столтенберга, входящие в НАТО европейские страны и Канада также намерены на 3% увечить свои расходы на оборону, что составит $8 млрд в год. Страны блока продолжат увеличивать свои расходы и далее, доведя их в течение нескольких лет до 2% ВВП. Соответствующее решение было принято НАТО еще два года назад, напомнил чиновник.

Эти усилия направлены не против России, а против «угрозы извне евроатлантического региона», подчеркнул Столтенберг. «Речь идет об оборонительной системе, это не наступательное вооружение», — утверждает он.

Входящие в НАТО страны должны создать постоянные каналы связи с Россией, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в мире, заявил в начале июля бывший главнокомандующий сил альянса в Европе Филип Бридлав. Выборы нового президента США могут дать возможность начать отношения между НАТО и Россией «с чистого листа», отмечал он.

Россия очень болезненно относится к планам по усилению НАТО в Европе и включению в состав блока новых стран, в том числе Украины, Грузии, Финляндии и Швеции. Если Финляндия все-таки вступил в альянс, Россия не оставит на прежних позициях войска, отведенные ранее от границ, заявил в конце прошлой недели президент Владимир Путин. В случае вступления Финляндии в НАТО войска блока «в одночасье окажутся у российской границы», пояснил Путин.

Новости партнеров