Путин разрешил обеспечить квартиры депутатов бесплатными лампочками

Президент России Владимир Путин подписал закон о комплектовании за государственный счет служебных квартир депутатов Госдумы и членов Совета Федерации всем необходимым, в том числе лампочками накаливания, следует из документа, опубликованого в понедельник, 4 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Члену Совета Федерации, депутату Государственной думы, не имеющим жилого помещения в Москве, на период осуществления своих полномочий в трехмесячный срок предоставляется укомплектованное всем необходимым для проживания служебное жилое помещение», — говорится в тексте закона.

До настоящее время сенаторы и депутаты, не имеющие жилья в столице, в трехмесячный срок получали на срок своих полномочий служебную квартиру с мебелью и телефоном. Перечень необходимых для проживания предметов будет установлен органами по организации деятельности Совфеда и Госдумы по согласованию с управлением делами президента.

Законопроект был внесен в Госдуму главой комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным (фракция «Единая Россия»). 21 июня закон был принят Госдумой. И 29 июня одобрен Советом Федерации.

14 июня председатель Госдумы Сергей Нарышкин объяснил, что "у депутата должна быть лампочка, чтобы он вечером мог заниматься законотворческой деятельностью".

По словам 61-летнего Нарышкина, речь в новом законе не идет о предоставлении депутатам и сенаторам каких-либо преференций или услуг повышенной комфортности. А лишь о минимальных условиях для жизни и работы, в том числе и в домашнее время.

По указу президента России Владимира Путина, с 1 сентября 2014 года зарплата депутатов Госдумы составила 420 000 рублей в месяц. Цена одной обычной лампы накаливания мощностью 60 Вт колеблется в районе 20 рублей. В месяц депутат Госдумы мог бы купить 21 000 таких лампочек для занятий законодательной деятельностью по вечерам.

Во вторник, 14 июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое увеличивает величину прожиточного минимума на душу населения за первый квартал 2016 года на 324 рубля. Отныне он составляет 9776 рублей.

Новости партнеров