Операторов обязали хранить полгода переписку и переговоры

Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении антитеррористический закон, который в том числе обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры в течение полугода, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 24 июня.

Теперь операторы обязаны хранить информацию о фактах соединений три года. Содержание переговоров и переписки они должны хранить шесть месяцев. Интернет-провайдеров обязали хранить данные о фактах соединений - один год, содержание переговоров, включая видео - шесть месяцев.

При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать сведения о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля этого года, а содержание переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.

Законопроект вводит также штраф в размере до 1 млн рублей для мессенджеров, в том числе, WhatsApp и Telegram, за отказ раскрыть ФСБ данные для декодирования сообщений. Сейчас операторы обязаны хранить шесть месяцев только данные о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

Ранее Госдума приняла на своем заключительном заседании перед летними каникулами во втором и сразу в третьем чтении пакет антитеррористических законопроектов, которые были внесены депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Из окончательной редакции законопроекта убрали некоторые инициативы, которые вызвали бурную дискуссию. Речь идет, в том числе, о норме закона, предусматривающей лишение гражданства лиц с двойным гражданством (так называемые бипатриды) за терроризм и связь с иностранными спецслужбами.

Читайте также: Партитура Яровой: почему «Единой России» испортили дембельский аккорд

Новости партнеров