США обошли Россию и Саудовскую Аравию по извлекаемым запасам нефти

США обошли Россию и Саудовскую Аравию по объему извлекаемых запасов нефти, следует из отчета норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, опубликованного в понедельник, 4 июля.

Объем извлекаемых запасов нефти в США достиг 264 млрд баррелей, в России — 256 млрд баррелей и в Саудовской Аравии — 212 млрд баррелей. Таковы результаты анализа 60 000 месторождений нефти, которые Rystad Energy проводила в течение последних трех лет.

Более 50% извлекаемых запасов в США приходится на сланцевую нефть, разработка месторождений которой может начаться после 2025 года. Только в штате Техас запасы сланцевой нефти составляют 60 млрд баррелей, что превышает объем извлекаемых нефтяных запасов Кувейта (52 млрд баррелей).

Еще три года назад США по извлекаемым запасам уступали России, Канаде и Саудовской Аравии. Но обнаружение новых месторождений в штатах Техас и Нью-Мексико изменили ситуацию.

Суммарные извлекаемые запасы нефти в мире эксперты Rystad Energy оценили в 2,1 трлн баррелей. При нынешнем уровне нефтедобычи в 30 млн баррелей в год этой нефти хватит на 70 лет.

По оценке BP Statistical Review, пишет газета Financial Times, США по-прежнему уступают по извлекаемым запасам нефти России, Саудовской Аравии, Венесуэле, Канаде, Ираку и Кувейту. Но по мнению Rystad Energy, рассчеты BP некорректны, так как проводятся на основе официальных данных, которые учитывают неразведанные месторождения.

Новости партнеров