Французский суд решил оставить Мухтара Аблязова под стражей

Апелляционный суд Лиона принял решение оставить казахстанского бизнесмена, бывшего главу БТА банка Мухтара Аблязова, ожидавшего экстрадиции в Россию, под стражей, сообщает AFP. Ходатайство об освобождении бизнесмена было отклонено во второй раз. Первый раз такое оно было подано в марте этого года и отклонено из-за отсутствия гарантий, что Аблязов, будучи на свободе, не сбежит из Франции. Адвокаты заявили о том, что подадут на новое решение кассационную жалобу, так как суд нарушает пределы допустимых сроков рассмотрения дела, что не соответствует Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод.

Адвокаты уже направляли запрос в Конституционный суд Франции, которому предстоит решить соответствие судебных действий положениям французской конституции. Ранее, 12 октября 2015 года Франция дала согласие на экстрадицию Аблязова в Россию.

Мухтар Аблязов, бывший председатель казахстанского БТА-банка, был задержан на Лазурном берегу в июле 2013 года. Первоначально Аблязов был объявлен в розыск на территории России, Украины и Казахстана. Российские власти предъявили ему обвинение в хищении $5 млрд, украинские — $400 млн, казахстанские — $6 млрд. В 2011 году экс-глава БТА-Банка получил политическое убежище в Великобритании, но покинул ее в 2012 году, скрываясь от правосудия. После этого он был объявлен в международный розыск. Адвокаты Аблязова указывают на политический характер преследования бизнесмена.

Новости партнеров