Убытки Запада от санкций против России оценили в $60 млрд

Подсчет не затрагивает убытки, нанесенные российскими контрсанкциями

Недополученная прибыль 37 стран, поддержавших торговое эмбарго в отношении России, составила $60,2 млрд, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 6 июля, со ссылкой на доклад, опубликованный французским исследовательским центром в сфере международной экономики (CEPII).

Согласно подсчетам авторов исследования, Германия лишилась в абсолютном выражении более $832 млн в месяц, или 27% в процентном отношении от всех потерь, пострадав больше других стран. Другие крупные геополитические игроки понесли меньшие потери: США — 0,4%, Франция — 5,6%, Великобритания — 4,1%. Убытки Украины от санкций оцениваются в $450 млн.

Авторы работы указывают, что экономические потери связаны не с ответным российским продуктовым эмбарго на товары из Европы, а с ограничениями на торговлю, который ввели страны Запада. Газета отмечает, что страны Евросоюза несут 76,7% всех потерь от этих санкций, а 78,1% от упущенной прибыли европейских стран относится к товарам, которые не попадают под действие установленного Москвой продуктового эмбарго, подчеркивают эксперты.

С августа 2014 года, то есть после введения санкций, поставки европейских товаров Россию снизились в среднем 12,9%, а российских в ЕС — 24,9%. В то же время поставки санкционных товаров рухнули примерно на 90%.

Авторы доклада оценили последствие санкций, установленных в отношении России, анализируя широкое воздействие на экспорт в России всех торговых партнеров, в том числе не вводивших санкций. Они использовали ежемесячные данные ООН о товарной торговле (UN Comtrade data) и ежемесячные сведения на уровне французских компаний.

Новости партнеров