Путин обсудил с Обамой по телефону Карабах и Сирию

Президент России Владимир Путин с президентом США Бараком Обамой по телефону урегулирование в Карабахе, Сирии и Донбассе, сообщила в среду, 6 июля, пресс-служба Кремля.

Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

В ходе беседы Путин проинформировал Обаму как главу страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно-карабахскому урегулированию об итогах встречи с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном, которая состоялась 20 июня в Санкт-Петербурге.

Президент США дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям на этом важном направлении, отмечается в пресс-релизе Кремля.

Также два лидера обсудили ситуацию в Сирии. Путин призвал Обаму способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористов из запрещенной в России группировки "Джабхат ан-Нусра", на которых не распространяется режим перемирия. Москва и Вашингтон подтвердили готовность наращивать координации российских и американских боевых действий в Сирии.

В разговоре была затронута тема противостояния на юго-востоке Украины. Президент России указал американскому коллеге на важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей, в том числе налаживание прямого диалога с Донецком и Луганском, проведение амнистии, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса, совместную разработку закона о местных выборах.

Новости партнеров