В США умер осужденный в России за госизмену экс-полковник СВР | Forbes.ru
$58.65
69.05
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.37

В США умер осужденный в России за госизмену экс-полковник СВР

читайте также
+1442 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +445 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3086 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +528 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +337 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1300 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1086 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +7509 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +658 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1000 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Анна Чапман: «Выпуская книги-клатчи, мы пропагандируем чтение классики» Скромность украшает: руководители спецслужб отчитались о доходах за 2012 год Российско-американские шпионские скандалы XXI века Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Измена родине: шпионом сможет стать каждый ФСБ, зарубежная собственность и перебежчики Откуда берутся агенты влияния Вы бы на кого Сутягина поменяли? Миссия необъяснима Не особо опасные
Новости #шпионский скандал 07.07.2016 09:37

В США умер осужденный в России за госизмену экс-полковник СВР

Бывший полковник российской Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный в России на 25 лет за госизмену и предательство, умер в США на 64 году жизни, сообщил в четверг, 7 июля, «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали, что из-за рубежа получены соответствующие сведения о смерти Потеева. В настоящее время эта информация проверяется.

Один из собеседников агентства сообщил, что сведения о смерти Потеева могут быть дезинформацией, распространяемой для того, чтобы о предателе «просто забыли».

Имя Потеева, занимавшего в СВР должность заместителя начальника управления «С» (нелегальная разведка), стало известно в 2010 году после провала в США группы российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анны Чапман. 27 июня 2010 года по обвинению в выполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы сразу 10 человек.

После консультаций Москвы и Вашингтона на высшем уровне, все задержанные были обменены на четырех человек, осужденных в России за шпионаж в пользу западных разведок.

В ноябре 2010 года стало известно, что российских разведчиков выдал американским спецслужбам Потеев. На момент ареста россиян он и некоторые члены его семьи уже перебрались в США. Самого бывшего офицера ЦРУ удалось переправить за океан после того, как он покинул территорию России на поезде Москва – Минск.

Выяснилось, что Потеев начал сотрудничать с ЦРУ в 1999 году, после того, как получил доступ к секретным материалам об агентах СВР за океаном. 

В июне 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в выдаче группы российских агентов-нелегалов спецслужбам США. Суд лишил Потеева воинского звания «полковник» и наград, в том числе ордена «Красной звезды» и медали «За безупречную службу».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться