В России начали создание «резервной копии» Рунета | Forbes.ru
$58.64
69.31
ММВБ2132.82
BRENT62.54
RTS1146.17
GOLD1255.45

В России начали создание «резервной копии» Рунета

читайте также
+1694 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +7 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +2 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +8 просмотров за суткиВаш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров? Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет Имперский вирус: почему видео про «русского оккупанта» взорвало интернет 20 самых дорогих компаний Рунета: рейтинг Forbes Сети Путина: как усиливается госконтроль над рунетом Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству Лидеры Рунета — 2014: рейтинг Forbes Многорукий помощник: как заработать миллионы на онлайн-консультировании Первый процент Рунета: объем российского интернет-рынка достиг 1% ВВП «Люди бросают иностранный язык, потому что не получают удовольствия» «Черные списки» Рунета: закон что вышло Входит и не выходит: венчурный рынок в рунете Закрытие сайтов без суда — Рунет все стерпит? Рунет вырос, но не повзрослел «Не уезжая из России, вы можете работать у мировых лидеров» «Разработчикам надо привыкнуть к тому, что Facebook немного отличается от других сетей» «Если идея не изложена на 15 слайдах, значит она сырая»
Новости #рунет 07.07.2016 10:45

В России начали создание «резервной копии» Рунета

Компания MSK-IX приступила к созданию «резервной копии» Рунета, об этом сообщает РБК в среду, 6 июля, со ссылкой на источники.

Уже осенью может появиться резервная копия части инфраструктуры российского сегмента. Для этого автономная некоммерческая организация (АНО) MSK-IX создала отдельный фонд «Индата». Он будет заниматься развитием сетевых технологий, сообщил изданию исполнительный директор фонда Александр Степанов и подтвердил глава MSK-IX Алексей Платонов. На первом этапе АНО инвестирует в этот фонд около 70 млн рублей.

Фонд займется «макроскопическими исследованиями интернета», то есть анализировать маршрутизацию трафика и взаимодействие между собой автономных систем. Это позволит выявлять проблемы в маршрутизации и создать ряд web-инструментов, позволяющим российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии Сети и их взаимодействии друг с другом. После исследований будет создана единая система, объединяющая базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC (занимается распределением IP-адресов между операторами связи, в том числе российскими), и других регистратур (всего в мире существует пять таких организаций), а также базы данных маршрутной информации интернета.​

Сейчас каждый оператор самостоятельно определяет политики маршрутизации трафика. Компании «отмечают» свои маршруты в базе данных. Уничтожение части информации из этой базы может привести к сбоям во всем интернете. Создаваемая система будет некоммерческой, а ее использование для операторов будет добровольным, сообщил Степанов.

В MSK-IX также подчеркнули о независимости фонда от «Ростелекома». Компания «МегаФона» имеет собственную систему защиты от DDoS-атак, что «гарантирует клиентам отражение самых мощных атак», сообщила представитель компании Юлия Дорохина. Представители других операторов комментариев не дали по поводу самой инициативы АНО MSK-IX и ее перспектив.

РБК отмечает, что Минкомсвязи пытался разработать «дубль» на государственном уровне еще в 2014 году. Идея возникла после обострения политической обстановки и опасений, что в критической ситуации российский интернет будет изолирован от глобальной сети. При этом идея создания системы в MSK-IX появилась еще год назад и не была связана с разрабатываемым Минкомсвязи законопроектом, заверяет Платонов.

В феврале 2016 года Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика. Ведомство предложило создать систему мониторинга, которая позволит органам государственной власти понимать работу российского сегмента интернета. Закон обосновали необходимостью государства защищать рунет от внешних атак. В мае Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», в которых планируется, что к 2020 году 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны. 

На данный момент существует несколько вариантов законопроекта, ни один из которых публично не обсуждался. Платонов заявил, что идея создания системы в MSK-IX никак не связана с проектом Министерства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться