Путин поручил просчитать затраты на ПО для «пакета Яровой»

Президент поручил правительству тщательно мониторить исполнение подписанного сегодня закона

Президент Владимир Путин поручил просчитать объемы финансовых затрат для организации производства отечественного программного обеспечения (ПО) и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации в рамках «пакета Яровой», сообщает пресс-служба Кремля в четверг, 7 июля.

Соответствующий доклад должен быть представлен до 1 сентября, указывается в сообщении.

Ранее глава государства подписал сам резонансный пакет антитеррористических законов, подготовленный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и сенатором Виталием Озеровым. Эти документы, в частности, включают требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить содержание звонков и сообщений пользователей. Полученную информацию они должны передавать спецслужбам по запросу.

Госдума одобрила антитеррористический пакет в окончательном чтении 24 июня, а Совет Федерации - 29 июня. Документы были приняты парламентом, несмотря на просьбы Совета по правам человека (СПЧ), бизнес-омбудсмена, мобильных операторов и интернет-компаний отклонить его.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указывал, что правительство будет строго смотреть за тем, как будет выполняться закон. «И при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений», — указывал представитель Кремля.

Новости партнеров