«Уютерра» начала процедуру банкротства | Forbes.ru
$59.26
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.99
RTS1149.88
GOLD1244.49

«Уютерра» начала процедуру банкротства

читайте также
+633 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +76 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +65 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды Общество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +8 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас Миллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял Доктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей +35 просмотров за суткиКак работает закон о банкротстве: банки лукавят, суды не торопятся, граждане не знают За долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве Бегство должников: как не пасть жертвой чужого банкротства Пять советов предпринимателю: что делать, если компания на грани банкротства Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Экономический прагматизм: трансграничное банкротство увеличит шансы кредиторов на возврат денег Идеология потребителя: как торговля влияет на политическую стабильность +5 просмотров за суткиБанкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? +16 просмотров за суткиОрганизационная анатомия: пять причин, почему умирают компании +26 просмотров за суткиВойна в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» Битва неваляшек: как вечные ценности соревнуются с дополненной реальностью +15 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов +4 просмотров за суткиПотребительское замещение. Китайская стратегия борьбы с кризисом и российская экономика
Новости #потребительский рынок 08.07.2016 08:52

«Уютерра» начала процедуру банкротства

Один из пяти крупных ритейлеров товаров для дома «Уютерра» начала процедуру банкротства, об этом пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 8 июля. В ближайшее время вводится процедура внешнего наблюдения, чтобы избежать лишних финансовых растрат.

Сложности в компании связаны с действиями ЦБ и повышением курса валют, считает генеральный директор и совладелец «Уютерры» Александр Селиверстов. 4 июля дело о банкротстве было инициировано партнером «Уютерры» — ООО «Посейдон», связаться с собственником этой компании газете не удалось. 

Селиверстов рассказал, что на данный момент вводится процедура внешнего наблюдения, она, по его словам, сможет обеспечить судебную защиту от кредиторов, а также «приостановить начисление процентов по займам, разблокировать счета». Он добавляет, что у компании еще есть время договориться с партнерами.

Также гендиректор «Уютерры» пояснил, что сложная ситуация в компании связана с поднятием ставки Центробанка, из-за чего подорожало обслуживание кредитов почти в два раза. Помимо этого сказался рост курса валют и снижение реальных доходов населения, поскольку «потребители закупались домашней утварью впрок».

Согласно подсчетам генерального директора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, которые приводит газета, выручка «Уютерры» снизилась до 8,8 млрд рублей по итогам прошлого года, падение составило 7,4%. Он добавляет, что вместе с этим росли краткосрочные и долгосрочные обязательства компании: по итогам 2015 года они превысили 4 млрд рублей. Сам Селиверстов в беседе с «Коммерсантом» рассказал, что задолженность перед банками составляет 3 млрд рублей. Поставщикам компания должна около 1,5 млрд рублей Бурмистров также отметил, что «Уютерра» начала сокращать число магазинов с начала года. В конце 2015 года сеть управляла 122 магазинами, по состоянию на 1 июля — 108 торговыми точками. По его данным, еще несколько магазинов готовятся к закрытию.

Селиверстов сказал, что в июне в ТЦ «Мега» (Москва, Казань, Омск, Новосибирск) была приостановлена работа «Уютерры». Так произошло из-за высоких арендных ставок и «нежелания арендодателя идти на компромисс». При этом генеральный директор компании напомнил, что бренд будет существовать за счет партнеров даже в том случае, если компания обанкротится, поскольку более двух лет у ритейлера действует франчайзинговая программа.

В целом рынок продажи товаров для дома в 2015 году сильно просел как в специализированных сетях, так и у FMCG-ритейлеров, рассказал вице-президент и совладелец сети Hoff Михаил Кучмент. Он также согласился с тем, что сейчас крайне низкий уровень локализации товаров. По его оценке, снижение рынка могло составить 10-20%. В этом году он ожидает, что темпы падения замедлятся. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться