Минтруда призвало заморозить пенсионные накопления до 2019 года

Министерство труда и социальной защиты предложило продолжить заморозку пенсионных накоплений в 2017-2019 годах, сообщает ТАСС в пятницу, 8 июля, со ссылкой на заявление заместителя главы Минтруда Андрея Пудова.

Глава Минтруда Максим Топилин в интервью «Газете.Ru» заметил, что заморозка пенсионных накоплений россиян в 2017 году, скорее всего, произойдет. «Если у Минфина найдется в следующем году лишних почти 400 млрд (рублей), тогда вопрос (об отсутствии заморозки) будет обсуждаем», - сказал министр, отметив, что пока «не слышал от Минфина, что у них для накопительной пенсии образовалось 400 млрд (рублей)».

Пудов обратил внимание на то, что поступление взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) формируется из полного тарифа страховых взносов на страховую часть. «Говоря проще, весь объем тарифа пойдет на формирование страховой части. Никаких трансфертов в связи с тем, что есть отчисления на накопительную, здесь не предусмотрено», - пояснил Пудов, отметив, что весь тариф «идет на страховую часть».

Согласно информации департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Центробанка, в первом квартале объем пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах по рыночной стоимости составил 1,991 трлн рублей, в ПФР - около 1,852 трлн рублей.

Пудов добавил, что Минтруд предлагает в 2017-2019 годах индексировать пенсии по уровню инфляции. «Хотел бы сделать акцент, что в параметры бюджета ПФР заложены расходы на индексацию страховых и фиксированных выплат для неработающих пенсионеров с 1 февраля на инфляцию», - заявил заместитель главы Минтруда.

Социальные пенсии, по его словам, будут индексироваться с 1 апреля ежегодно в 2017-2019 годах на рост прожиточного минимума пенсионера. Чиновник заметил, что власти выполнят все свои обязательства перед пенсионерами в следующие три года.

1 июля агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщило, что проект российского бюджета на 2017-2019 годы не предусматривает формирование пенсионных накоплений. Агентство указывало, что аналогичные моратории действовали в 2014-2016 годах. До этого в ЦБ еще в конце 2015 года допускали, что заморозка пенсионных накоплений может продлиться в 2017 году и далее.

Новости партнеров