Facebook начнет шифровать сообщения в Messenger

Социальная сеть Facebook сообщила, что с 8 июля начинает тестировать усиленное шифрование сообщений в своем мессенджере Facebook Messenger, передает РБК. «Секретные разговоры» будут защищены методом «оконечного шифрования» и будут доступны только получателю на конкретном устройстве.

Таким сообщениям можно назначить время жизни. Отправитель может указать, в течение какого времени получатель сможет иметь доступ к сообщению. По истечении этого времени сообщение самоуничтожится.

Передаваемые в Messenger сообщения шифруются и сейчас, и предоставляемый уровень защиты достаточен для большинства ситуаций, отмечается в сообщении Facebook. Но в некоторых случаях пользователи хотели бы иметь более высокий уровень защиты — например, при обмене финансовой информацией или данными о состоянии здоровья, именно это и стало причиной появления новой функции.

Включать и отключать усиленное шифрование пользователи смогут самостоятельно. Шифровать пока можно будет только текстовые сообщения, но не видео или GIF-анимаци.

Российские пользователи пока не смогут воспользоваться новой функцией. Легальное ее появление в России под вопросом: на этой неделе президент Владимир Путин подписал антитеррористический «закон Яровой», который в числе прочего предписывает операторам связи и владельцам коммуникационных платформ дать властям доступ к зашифрованным переговорам.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров признавал, что власти не смогут отфильтровывать трафик в мессенджерах, поскольку он передается в зашифрованном виде.

Новости партнеров