Путин сменил главу Службы экономической безопасности ФСБ

Президент Владимир Путин назначил нового руководителя одного из подразделений ФСБ - Службы экономической безопасности (СЭБ), им стал Сергей Королев, ранее руководивший Управления собственной безопасности (УСБ) спецслужбы, сообщает издание «Фонтанка» в пятницу, 8 июля.

По словам источника РБК в ФСБ, нового руководителя подразделения спецслужбы официально представят подчиненным на следующей неделе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что не видел такого указа.

Предыдущий руководитель отдела Юрий Яковлев, по информации РБК, был отправлен в отставку в июне в связи с делом о контрабанде. Ранее это уголовное дело послужило поводом для отставки начальника Управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина, подчиненного Яковлева.

Собеседники издания указывали, что на репутации Яковлева также сказалась отставка Воронина. Последний, как указывало издание, ушел вынужденно после того, как свидетелем по делу о даче взятки в 2 млн рублей сотруднику таможни стал начальник одного из отделов этого управления Вадим Уваров.

Позже УСБ также стало известно, что Воронин знаком с предпринимателем Дмитрием Михальченко, который сейчас находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в контрабанде, добавил собеседник издания в ФСБ.

Источники издания отмечали, что инициатором этого дела стал генерал-лейтенант Королев. Собеседники РБК еще тогда говорили, что именно он и возглавит службу экономической безопасности ФСБ.

Служба экономической безопасности является одним из ключевых подразделений в ФСБ, ее статус в последние годы существенно вырос, отмечал в беседе с РБК генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. Подразделение занимается контрразведкой в экономической и финансовой сферах, борьбой с контрабандой и наркоторговлей.

Издание напоминало, что нынешний глава ФСБ Александр Бортников до назначения на свою должность руководил именно службой экономической безопасности в 2004-2008 годах. Яковлев сменил Бортникова после повышения последнего.

Новости партнеров