Россия выслала двоих американских дипломатов

Российские власти выслали двоих американских дипломатов в ответ на аналогичные действия Вашингтона, сообщил замглавы Министерства иностранных дел Сергей Рябков на сайте МИД России в субботу, 9 июля.

О том, что двоих российских дипломатов выслали из США, стало известно вечером 8 июля. При этом россиян выслали из США еще 17 июня, а дату выдворения американцев из России Рябков не уточнил. Он сообщил, что изначально власти Америки потребовали отъезда двух сотрудников посольства России, не предъявив к ним никаких претензий. При этом в Госдепе предложили не предавать этот факт огласке, но, по словам Рябкова, не сдержали слово.

В начале июля газета The Washington Post сообщила, что охранник в форме ФСБ 6 июня напал на американского дипломата возле посольства США и сломал ему плечо. Российские власти в ответ заявили, что в действительности сотрудник ЦРУ напал на полицейского, охранявшего дипломатическое представительство. Рябков в комментарии на сайте МИД подтвердил эту версию, сославшись на данные телеканала НТВ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, заявила, что американец, в нападении на которого обвинили полицейского, — сотрудник ЦРУ, возвращавшийся с задания и пытавшийся быть не узнанным.

Позже источники The Washington Post подтвердили, что пытавшийся быстро войти в посольство дипломат действительно был сотрудником разведки, работавшим под дипломатическим прикрытием. По словам собеседников издания, его преследовали сотрудники спецслужб, а потому он пытался побыстрей укрыться в здании посольства, чтобы избежать задержания. Власти США официально не подтвердили, что покинувший Россию дипломат был сотрудником ЦРУ.

Новости партнеров